УСЛУГИ
Оценка
Экспертиза
Юридические услуги
Строительный аудит
Рецензии
Фотосъемка в суде
Стоимость услуг
  ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ
Готовые отчеты
Готовые бизнес-планы
  ИНФОРМАЦИЯ
Документы, свидетельства и сертификаты
Справочная информация
Законодательство
Методики и методы оценки
Электронные учебники и методички
Наши клиенты
Наши партнеры
Обмен ссылками
Сотрудничество
Региональные представители
Вакансии
  ON-LINE СЕРВИСЫ
Квитанция на оплату
Форма обратной связи
Страница поиска




Арбитражный (третейский) суд

Нормативные положения о международном третейском суде были сформулированы в разделе IV Конвенции о мирном решении международных столкновений от 5 (18) октября 1907 г.
Предметом деятельности суда названо "Решение споров между государствами судьями по их выбору и на основании уважения к праву". Конвенция резюмирует, что обращение к третейскому суду влечет за собой обязанность добросовестно подчиниться третейскому решению. Арбитражный (третейский) суд создается государствами по взаимному соглашению из назначенных или выбранных ими из списка членов Постоянной палаты третейского суда лиц — арбитров (третейских судей), которые, по мнению государств, могут квалифицированно и беспристрастно разрешить возникший между ними спор.
Соглашения об обращении к арбитражной процедуре могут быть трех видов.
1. Специальное соглашение (третейская запись, компромисс) об учреждении арбитражного суда в связи с возникновением спора. В соглашении указываются предмет спора, порядок и срок назначения арбитров, полномочия, порядок принятия решений, место заседания, язык, который будет использоваться арбитрами.
2. Так называемое арбитражное соглашение, в котором государства принимают на себя обязательства передавать на арбитражное разбирательство любые споры, которые возник нут между ними в будущем.
3. Соглашение как элемент международного договора, в котором содержится положение об обращении к арбитражной процедуре в случае возникновения спора о применении или толковании этого договора, а также предусматривается порядок формирования арбитражного суда.
Число членов арбитражного суда должно быть нечетным. Каждая сторона назначает равное количество арбитров.
После назначения по договоренности стороны назначают председателя (суперарбитра). Он не должен быть гражданином ни одного из государств — участников спора и не должен иметь гражданства, в котором состоят ранее выбранные арбитры.
Если попытка учредить арбитражный суд спорящими сторонами окажется безуспешной, они могут воспользоваться помощью третьего лица (Генерального секретаря ООН, Генерального секретаря Постоянной палаты третейского суда).
Арбитражный суд принимает свои правила процедуры и определяет местопребывание.
Арбитражное разбирательство состоит, как правило, из двух частей — письменного следствия и прений. Решение принимается большинством, причем члены арбитражного суда не могут воздерживаться при голосовании.
Решение является окончательным и обязательным (только для спорящих сторон).
Стороны могут обратиться к арбитражному суду, вынесшему решение, с просьбой о его пересмотре.
На арбитражное разбирательство могут передаваться споры, стороной или сторонами в которых являются международные организации.
Расходы арбитражного суда, включая вознаграждение его членов, несут в равных долях стороны, участвующие в споре, если в силу особых обстоятельств суд не примет иного решения.
Особое место в системе судебных органов занимает Постоянная палата третейского суда (ППТС). Она не является самостоятельным судебным органом, а обеспечивает возможность оперативного урегулирования споров посредством арбитражного (третейского) разбирательства. Можно сказать, что ППТС призвана быть в постоянной готовности оказать государствам услуги в формировании и осуществлении деятельности арбитражного органа. ППТС была учреждена Первой конференцией мира (1899 г.). Ее правовой статус определялся Конвенцией о мирном решении международных столкновений 1899 г., которая затем стала основой Конвенции о мирном решении международных столкновений 1907 г.
В ст. 41 Конвенции 1907 г. говорится, что Постоянная палата третейского суда сохраняется в том виде, как она была учреждена Первой конференцией мира, чтобы "облегчить возможность обращения без замедления к третейскому суду в случае споров, которые не могли быть улажены дипломатическим путем".
Государство (участник Конвенций 1899 или 1907 г.) назначает не более четырех лиц, которые известны в своих познаниях международного права, пользуются личным уважением и выражают согласие принять на себя обязанности третейского судьи (арбитра). Члены Палаты, назначенные определенным государством, образуют национальную группу. Национальные группы Палаты вправе выставлять кандидатов на избрание в качестве членов Международного
Суда ООН. Назначенные лица вносятся в качестве членов Палаты в особый список. Из этого списка формируется арбитраж, когда государства обращаются в Палату для разрешения возникшего между ними спора. Члены Палаты назначаются на шесть лет.
ППТС компетентна для всех случаев арбитражного разбирательства.
В ее структуру входят: Международное бюро, которое служит канцелярией Палаты, оно составляет список назначенных государствами членов Палаты, доводит его до сведения государств (возглавляется Бюро Генеральным секретарем); Административный совет, состоящий из аккредитованных в Гааге дипломатических представителей государств-участников и министра иностранных дел Нидерландов, рассматривающий вопросы, касающиеся деятельности Палаты.
Местопребывание ППТС — г. Гаага (Нидерланды).

E-mail
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
 ВАШ ЗАКАЗ

еще ничего не заказано



 КОНТАКТЫ
 
ОТДЕЛ ОЦЕНКИ
тел.: (495) 766-06-78 
ОТДЕЛ ЭКСПЕРТИЗЫ
8 916 334-36-49
ЮРИДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
тел.: (495) 226-51-08
 
Отдел регионального развития
тел.: (909) 914-26-26
СЕТЬ ФИЛИАЛОВ
По Всей РФ 
Мы всегда рады предложить Вам свои услуги в любом уголке нашей страны!

 ocenka@ceae.ru

 

 

 




 

Републикация материалов сайта  без прямой активной ссылки запрещена!

Яндекс цитирования