УСЛУГИ
Оценка
Экспертиза
Юридические услуги
Строительный аудит
Рецензии
Фотосъемка в суде
Стоимость услуг
  ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ
Готовые отчеты
Готовые бизнес-планы
  ИНФОРМАЦИЯ
Документы, свидетельства и сертификаты
Справочная информация
Законодательство
Методики и методы оценки
Электронные учебники и методички
Наши клиенты
Наши партнеры
Обмен ссылками
Сотрудничество
Региональные представители
Вакансии
  ON-LINE СЕРВИСЫ
Квитанция на оплату
Форма обратной связи
Страница поиска




Виды наследования

Римское право предусматривало два вида наследования:
• по закону, наследование по завещанию.
2. Наследование по закону означало, что наследование происходит в порядке, определенном законом. Таким законом были Законы XII таблиц, а затем Уложение Юстиниана.
Общим признаком, определяющим право на наследство на всех этапах, было родство наследника с наследодателем. Однако имел значение вид родства.
Первоначально преимущество при наследовании по закону имели агнаты. "Наследства умерших без завещания принадлежат, по Закону XII таблиц, прежде всего "своим" (ближайшим) наследникам" (Гай Инст.3.1).
"Если не было своих наследников, то наследство по тому же За­ кону XII таблиц принадлежит агнатам" (Гай Инст.3.9). "Если не оставалось и агнатов, то Закон XII таблиц призывает к наследованию сородичей" (Гай Инст.3.17).
В результате видны три группы (очереди) наследников: "свои" наследники, агнаты и когнаты. "Свои" наследники составляли первую очередь и включали детей наследодателя, а также внуков от ранее умерших детей. Эти наследники именовались также и "необходимыми" наследниками, поскольку получали (вступали) наследство независимо от своей воли. Если после умершего не оставалось "своих" наследников, то к наследованию призывались агнаты (например брат умершего). Когда имелись несколько агнатов, наследовал тот, кто имел ближайшую родственную связь с наследодателем (ближайший агнат). "Если ближайший агнат не принял наследства, то в силу закона последующий не призывается к наследованию" (Гай Инст.3.22). К третьей очереди относились когнаты, которыми считались все кровные родственники умершего. Степень родства значения не имела.
Значение деления на группы заключалось в том, что наследник следующей очереди мог быть призван к наследованию лишь при отсутствии всех наследников предыдущих очередей. В дальнейшем на смену патриархальной семье и общей семейной собственности пришла индивидуальная частная собственность, защищаемая преторским правом.
Старая цивильная система наследования, основанная на агнат ском родстве, была заменена преторской системой наследования четыре группы (очереди) наследников:
первая очередь включала детей наследодателя, в том числе и эман­сипированных;
вторую очередь составляли все агнаты,

• третья очередь включала когнатов до шестой степени включительно;
• в четвертую очередь входил супруг (супруга) умершего.
В эпоху принципата мать получила предпочтительное перед агнатами право наследования после своих детей, и наоборот. Уложение Юстиниана различало пять очередей законных наследников:
первая очередь — все нисходящие наследники умершего; при этом усыновленные дети наследовали наравне с родными детьми на­следодателя;
вторая очередь — восходящие родственники умершего, а также родные братья, сестры и их дети;

третья очередь — негюлнородные братья и сестры умершего; четвертая очередь — все остальные боковые родственники умершего независимо от степени родства; пятая очередь — супруг (супруга) умершего.
Если не было ни одного из наследников по закону (и по завещанию) либо все они отказались от наследства, наследство становилось выморочным.
Сначала такое имущество признавалось бесхозяйным и поэтому становилось собственностью любого, кто его захочет захватить. Начиная с эпохи принципата выморочное имущество стало передаваться государству. Исключение было сделано для имущества лиц, которые принадлежали к какой-либо организации (церковь, совет, монастырь и т. д.); в этом случае имущество отходило этим организациям.
Наследуемое имущество по общему правилу делилось поровну между всеми законными наследниками, относящимися к одной очереди. Например, если призывались к наследованию три наследника, то каждый из них приобретал право на 1/3 наследственного имущества.
При поколенном равенстве (наследовании), то есть когда одни наследники приобретали наследственные права на общих основаниях (например сыновья), а другие — в силу права представления (например внуки), принцип равного распределения наследства изменялся. Если после смерти отца остались, например, три сына, а один сын умер и оставил четырех внуков, то каждый сын получал по 1/4 наследства, а внуки — ту же долю, но не на каждого, а на всех.
Наследование по праву представления — это право внуков получить ту долю наследства, которая бы досталась их родителям, если бы те пережили наследодателя. Такое наследование необходимо отличать от наследственной трансмиссии.
Наследственная трансмиссия — это ситуация, при которой наследник пережил наследодателя, то есть наследство открылось, но не успевал его принять, так как умер сам. В таком случае на: следовали его наследники, поэтому дети в данном случае считались не наследниками деда (наследодателя), а наследниками своего отца, так как тот умер уже после открытия наследства.
Римское право сперва не допускало наследственной трансмис­ сии, так как право наследника рассматривалось как сугубо личное и оттого непередаваемое.
В дальнейшем трансмиссия была разрешена, но ограничена одним годом со дня извещения первоначального наследника об открытии ему наследства.
3. "Завещание есть правомерное выражение воли, сделанное торжественно для того, чтобы оно имело силу после нашей смерти' (Д.20.1.1).
Завещание по римскому праву — это не просто всякое распоряжение лица своим имуществом на случай смерти, а лишь такое, которое содержало назначение наследника.
Назначение наследника должно было быть в самом начале за­ вещания, и без него завещание не имело юридической силы. Завещание — это односторонняя сделка, выражающая волю лишь одного лица — завещателя. На практике это позволяло завещателю в любой момент и без каких-либо ограничений отменить или изменить составленное им ранее завещание.
Завещание имело определенные условия действительности'.
для составления завещания требовалась специальная правоспособность, которой не обладали, например, недееспособные, осужденные за порочащие преступления, расточители и др. Специальная дееспособность требовалась на момент составления завещания;
специальная правоспособность, то есть способность быть назначенными наследниками, должна была быть и у лиц, назначаемых в качестве наследников. Такой правоспособности не имели и, следовательно, не могли быть назначены в качестве наследников дети государственных преступников, рабы, перегрины и др.;
• необходимо было соблюсти установленную форму завещания.
В древнейшее время завещание могло быть составлено в двух формах:
объявлено перед народным собранием и им утверждено;
либо объявлено воином перед строем в походе или перед сражением. В дальнейшем устное завещание было заменено обязательной письменной формой с приложением печатей завещателя и присутствующих лиц (начиная с эпохи принципата их должно бы­ло быть не менее семи: пять свидетелей, доверенное лицо, которое затем исполняло завещание, и сам завещатель).
Начиная с V в. н.э. завещание должно было быть обязательно под писано завещателем и всеми свидетелями. До этого завещание удостоверялось не подписью, а печатью завещателя и свидетелей.
Завещание могло быть составлено и при участии государствен ного органа путем занесения распоряжения завещателя в про токол суда или муниципального магистрата. Завещание не должно было нарушать права на обязательную долю.
Наследник мог быть назначен под отлагательным условием, что означало открытие наследства не в момент смерти насле додателя, а после наступления определенного условия.
Отменительное условие не допускалось и считалось ненапи санным. Завещатель мог в завещании сделать подназначение наследника. Подназначение наследника делалось для того, чтобы в случае смерти основного наследника либо его отказа от при нятия наследства оно перешло ко второму указанному в заве щании лицу ("запасной" наследник). В завещании можно было не только назначить наследника, но и возложить на него какие-либо обязанности. Например, пользоваться частью наследства по определенному назначению.
4. Обязательная доля — это часть наследственного имущества, которая переходила к определенным наследникам независимо от воли наследодателя и содержания завещания.
В древнейшее время завещатель пользовался неограниченной свободой завещать свое имущество, то есть обязательной доли установлено не было. Это часто приводило к тому, что все наследство доставалось совершенно случайным людям, а ближайшие родственники оказывались обделенными.
Для обуздания произвола римское право стало ограничивать свободу завещательного распоряжения. Первое время практика судов признавала право на обязательную долю за "своими" наследниками завещателя, то есть за его детьми. Претор распространил данное правило и на эмансипированных детей.
В классический период право на обязательную долю получили также все нисходящие и восходящие родственники завещателя. Размер обязательной доли составлял 1/4 того, что получило бы данное лицо при отсутствии завещания (то есть по закону).
Право Юстиниана увеличило размер обязательной доли с 1/4 до 1/2.
Наследники могли быть лишены обязательной доли только в том случае, если у завещателя была на то уважительная причина. В классический период уважительность причины устанавлива­
лась судом. Право Юстиниана дало исчерпывающий перечень оснований для лишения права на обязательную долю (например создание опасности жизни завещателя). Если завещатель безосновательно лишил наследников права на обязательную долю, то сперва такое завещание могло быть при знано недействительным полностью. В классический период заве щание могло быть признано недействительным уже не полностью, а только в той части, в какой это было необходимо для удовлетво рения требований жалобщика о получении им обязательной доли.

E-mail
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
 ВАШ ЗАКАЗ

еще ничего не заказано



 КОНТАКТЫ
 
ОТДЕЛ ОЦЕНКИ
тел.: (495) 766-06-78 
ОТДЕЛ ЭКСПЕРТИЗЫ
8 916 334-36-49
ЮРИДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
тел.: (495) 226-51-08
 
Отдел регионального развития
тел.: (909) 914-26-26
СЕТЬ ФИЛИАЛОВ
По Всей РФ 
тел.: (495) 766-06-78 
Мы всегда рады предложить Вам свои услуги в любом уголке нашей страны!

 ocenka@ceae.ru

 

 

 




 

Републикация материалов сайта  без прямой активной ссылки запрещена!

Яндекс цитирования