УСЛУГИ
Оценка
Экспертиза
Юридические услуги
Строительный аудит
Рецензии
Фотосъемка в суде
Стоимость услуг
  ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ
Готовые отчеты
Готовые бизнес-планы
  ИНФОРМАЦИЯ
Документы, свидетельства и сертификаты
Справочная информация
Законодательство
Методики и методы оценки
Электронные учебники и методички
Наши клиенты
Наши партнеры
Обмен ссылками
Сотрудничество
Региональные представители
Вакансии
  ON-LINE СЕРВИСЫ
Квитанция на оплату
Форма обратной связи
Страница поиска




Незаконное увольнение и вынужденный прогул

Если вас уволили и у вас имеются сомнения в законности увольнения, посыпать голову пеплом еще рано – можно обратиться в суд с иском о восстановлении на работе. Но стоит ли игра свеч? Ведь вроде бы придется написать кучу бумаг, постоянно напоминать себе о бывших неприятностях, возможно, с новой работы отпрашиваться, чтобы судебные заседания посещать…
Незаконное расторжение трудового договора и прекращение трудовых отношений по любому основанию препятствует возможности человека трудиться. А по закону в таком случае работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок. Такая обязанность возникает, если заработок не получен в результате незаконного отстранения работника от работы, увольнения или перевода на другую работу; отказа работодателя от исполнения либо несвоевременного исполнения решения суда, комиссии по трудовым спорам или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе; задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки; внесения в трудовую книжку неправильной или несоответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника; и других случаев, предусмотренных федеральными законами и коллективным договором.

Особо отметим столь распространенное явление, как задержка выдачи трудовой книжки: вроде бы мелочь, но этот период также может быть признан судом вынужденным прогулом.

Согласно статье 394 ТК РФ в случае признания увольнения или перевода на другую работу незаконным работник может быть восстановлен на прежней работе судом. В этом случае суд признает период отсутствия работника на работе вынужденным прогулом. Исчисляется время вынужденного прогула от следующего дня после увольнения до дня вынесения решения о восстановлении на работе либо изменения формулировки увольнения. При этом судом будет принято решение о выплате работнику его среднего заработка за все время вынужденного прогула.

Если же работник уже нашел новую работу до вынесения решения судом, и возвращаться на прежнее место не собирается, ему не обязательно требовать восстановления на работе, и суд вправе ограничиться взысканием в его пользу заработной платы за время вынужденного прогула и изменением формулировки увольнения.

Решение о восстановлении на работе незаконно уволенного работника или о восстановлении на прежней работе работника, незаконно переведенного на другую работу, подлежит немедленному исполнению (ст. 396 ТК РФ).

Теперь поговорим о размерах компенсации за вынужденный прогул. В соответствии со статьей 395 ТК РФ, при признании денежных требований работника обоснованными они удовлетворяются в полном размере. Таким образом, период вынужденного прогула оплачивается полностью независимо от его продолжительности.

Закон никак не ограничивает срок вынужденного прогула, который работодатель должен оплатить незаконно уволенному сотруднику. Например, работника уволили в связи с сокращением штатов. Судебный процесс по данному вопросу длился в различных инстанциях несколько месяцев и завершился в результате в пользу работника, законных оснований для увольнения не найдено… Работодателю придется выплатить зарплату работнику за все эти месяцы.

Также незаконно уволенный работник имеет право на возмещение морального ущерба, размер которого определит суд, а также на индексацию суммы задолженности по зарплате (правда, суммы присуждаются незначительные).

Главное – помнить о том, что согласно части 1 статьи 392 ТК РФ, работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении – в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Разумеется, будут и некоторые потери. Суд, определяя сумму заработной платы за все время вынужденного прогула, не вправе производить из нее какие-либо удержания, в частности подоходный налог, поскольку эта обязанность возложена на предприятие-работодателя (статья 226 Налогового кодекса РФ). Так что по представлению исполнительного листа в силу указанной нормы закона предприятие обязано удержать 13% зарплаты у налогоплательщика (работника) и перечислить сумму налога в бюджет. С другой стороны, раз зарплата, пусть поздно, но все-таки выплачена, работодателю придется еще и уплатить единый социальный налог.

Таким образом, администрации стоит серьезно подумать: решить с работником вопрос об увольнении полюбовно (например, расстаться по соглашению сторон с выплатой работнику компенсации) или идти на нарушение закона. В последнем случае светит перспектива выплатить разом зарплату фактически неработающему сотруднику за длительное время, сумму индексации на эту зарплату, налоги (тоже немало), возместить моральный ущерб, да еще и «получить» ненужного и «вредного» работника обратно… Для небольшой фирмы это может быть серьезным финансовым ударом – так что перед тем, как расставаться с работником без его прямого желания, стоит обратиться в юридическую компанию за консультацией.

E-mail
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
 ВАШ ЗАКАЗ

еще ничего не заказано



 КОНТАКТЫ
 
ОТДЕЛ ОЦЕНКИ
тел.: (495) 766-06-78 
ОТДЕЛ ЭКСПЕРТИЗЫ
8 916 334-36-49
ЮРИДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
тел.: (495) 226-51-08
 
Отдел регионального развития
тел.: (909) 914-26-26
СЕТЬ ФИЛИАЛОВ
По Всей РФ 
тел.: (495) 766-06-78 
Мы всегда рады предложить Вам свои услуги в любом уголке нашей страны!

 ocenka@ceae.ru

 

 

 




 

Републикация материалов сайта  без прямой активной ссылки запрещена!

Яндекс цитирования