УСЛУГИ
Оценка
Экспертиза
Юридические услуги
Строительный аудит
Рецензии
Фотосъемка в суде
Стоимость услуг
  ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ
Готовые отчеты
Готовые бизнес-планы
  ИНФОРМАЦИЯ
Документы, свидетельства и сертификаты
Справочная информация
Законодательство
Методики и методы оценки
Электронные учебники и методички
Наши клиенты
Наши партнеры
Обмен ссылками
Сотрудничество
Региональные представители
Вакансии
  ON-LINE СЕРВИСЫ
Квитанция на оплату
Форма обратной связи
Страница поиска




Оценка стоимости прав лизингополучателя на имущество, приобретенного в лизинг

В своей оценочной практике оценщики все чаще стали сталкиваться с имуществом, приобретенным в лизинг. Такое имущество обычно числится на забалансовых счетах в бухгалтерском учете. В большинстве случаев ведение таких счетов не осуществляется и оценщику приходится самому анализировать остаток суммы платежей, графики платежей, ставку вознаграждения лизингодателя и процент по банковскому кредиту. Оценивать такое имущество, а точнее права на него необходимо в силу того, что Лизингополучатель владеет таким имуществом и использует его в своей хозяйственной деятельности для получения дохода.

По условиям договоров лизинга, имущество, переданное Лизингополучателю по окончанию срока лизинга в большинстве случаев переходит в собственность Лизингополучателя. По окончанию срока договора Лизингодатель "продает" лизинговое имущество Лизингополучателю по заранее оговоренной цене или по остаточной стоимости. На практике остаточная стоимость такого имущества из-за применения ускоренной амортизации с коэффициентом ускорения до 3, равна символической сумме (от 1 рубля до 1% от первоначальной стоимости имущества). Очевидно, что рыночная стоимость такого имущества гораздо выше остаточной стоимости лизингового имущества.

Для определения рыночной стоимости лизингового имущества необходимо определить собственника данного имущества. Таким собственником в большинстве случаев до окончания срока лизинга будет являться Лизингодатель.

Таким образом, приобретение имущества в лизинг можно назвать приобретением в рассрочку, но с оформлением права собственности после окончания срока лизинга.

Сумма приведенных к дате оценки платежей будет теми самыми затратами, которые необходимо совершить, для окончательного приобретения лизингового имущества, а его рыночной стоимостью будет разница между оценочной стоимостью имущества, полученной в соответствии со стандартами оценки путем согласования стоимостей, полученных в рамках использованных подходов и затратами на его окончательное приобретение.

Для определения рыночной стоимости необходимо выполнить следующие этапы оценки.

  • 1. Определение стоимости лизингового оборудования на дату оценки максимальным количеством подходов и их дальнейшим согласованием с учетом всех имеющихся износов.

  • 2. ОСли=ОСзп * Взп + ОСсп * Всп + ОСдп * Вдп,
    где
    ОСли- итоговая оценочная стоимость права на лизинговое имущество;
    ОСзп, Взп, ОСсп,, Всп, ОСдп, Вдп – оценка стоимости и её вес, полученная в рамках соответствующего подхода;

     

  • 3. Определение текущей стоимости оставшихся выплат (ТСов) путем дисконтирования будущих выплат в рамках графика платежей по договору лизинга.

    , где
    Вi – выплата, в соответствии с графиком платежей в i-том месяце; r – ставка дисконтирования.

  • 4. При наличии задолженности по договору лизинга или просроченных платежей, необходимо скорректировать эту задолженность на дату оценки путем учета возможных штрафных санкций со стороны Лизингодателя.

После этого получаем рыночную стоимость права на лизинговое имущество:
РСли = ОСли – ТСов.

На практике, рыночная стоимость права на лизинговое имущество, полученная таким образом не всегда будет положительной величиной. Это может быть связано с тем, что ставка дисконтирования, определенная оценщиком для приведения будущих выплат к дате оценки ниже суммы ставки за пользование кредитом для Лизингодателя и его комиссионного вознаграждения. Такая ситуация может возникнуть, если, например, ставка по банковским кредитам снизилась, что повлекло снижение ставки дисконтирования (в части снижения составляющей ставки – безрисковой ставки). Другим вариантом возникновения такой ситуации является постоянное удешевление машин и оборудования (особенно оргтехники) из-за функционального износа. В таком случае можно предложить несколько выходов из сложившейся ситуации:

1. В связи с тем, что Лизингополучатель, располагая более точными данными и зная все свои внутренние резервы, руководствуясь здравым смыслом и экономической целесообразностью вряд ли будет заключать договор лизинга, если рентабельность бизнеса ниже суммы ставки за пользование кредитом для Лизингодателя и его комиссионного вознаграждения. Такая ситуация может произойти из-за снижения текущей рентабельности бизнеса по сравнению с рентабельностью на момент заключения договора лизинга. В таком случае необходимо рассмотреть возможность изменения условий первоначального договора лизинга в рамках снижения ставки вознаграждения лизингодателя и кредита.

2. Если причиной возникновения подобной ситуации является быстрое моральное устаревания предмета лизинга (например компьютерного оборудования), то оценщику стоит поступать аналогично п.3

3. Существует вероятность заключения договора лизинга на основании внутренних или политических факторов. Определение таких факторов для оценщика практически невозможно. В таком случае будущий собственник бизнеса имеет право расторгнуть договор. В большинстве случаев расторжение договора лизинга влечет большие штрафные санкции, покрывающие практически все затраты Лизингодателя. Следовательно оценщик в данной ситуации может выбрать следующее:

a. Если оценка лизингового имущества идет в рамках оценки всего бизнеса, то итоговую стоимость бизнеса необходимо уменьшит на величину обременения предметов лизинга (получившуюся отрицательную стоимость права) или на возможные штрафные санкции в случае расторжения договора. Оценщику необходимо рассчитать оба значения и выбрать наиболее подходящее для конкретной ситуации.

b. При оценке лизингового имущества, как отдельных объектов оценки, стоимость права на такое имущество будет отрицательной. В этом случае нужно проанализировать мотивацию покупателя такого права и продавца:

  • Для Продавца будет целесообразно минимизировать свои затраты, т.е. выбрать следующее :
    РСли = min({Затраты на расторжение};{РСли}).

  • С точки зрения Покупателя необходимо рассчитать дисконтированный денежный поток в соответствии с предполагаемой рентабельностью деятельности именно Покупателя. После такого расчета выбор будет очевиден: РС ли = min ({Затраты приобретение имущества на рынке};{ТСов (для покупателя)}).

E-mail
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
 ВАШ ЗАКАЗ

еще ничего не заказано



 КОНТАКТЫ
 
ОТДЕЛ ОЦЕНКИ
тел.: (495) 766-06-78 
ОТДЕЛ ЭКСПЕРТИЗЫ
8 916 334-36-49
ЮРИДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
тел.: (495) 226-51-08
 
Отдел регионального развития
тел.: (909) 914-26-26
СЕТЬ ФИЛИАЛОВ
По Всей РФ 
тел.: (495) 766-06-78 
Мы всегда рады предложить Вам свои услуги в любом уголке нашей страны!

 ocenka@ceae.ru

 

 

 




 

Републикация материалов сайта  без прямой активной ссылки запрещена!

Яндекс цитирования