УСЛУГИ
Оценка
Экспертиза
Юридические услуги
Строительный аудит
Рецензии
Фотосъемка в суде
Стоимость услуг
  ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ
Готовые отчеты
Готовые бизнес-планы
  ИНФОРМАЦИЯ
Документы, свидетельства и сертификаты
Справочная информация
Законодательство
Методики и методы оценки
Электронные учебники и методички
Наши клиенты
Наши партнеры
Обмен ссылками
Сотрудничество
Региональные представители
Вакансии
  ON-LINE СЕРВИСЫ
Квитанция на оплату
Форма обратной связи
Страница поиска




Орден Святого Александра Невского

Орден Святого Александра Невского — государственная награда Российской империи с 1725 до 1917 года. Учреждён Екатериной I и стал третьим российским орденом после ордена Св. Андрея Первозванного и женского ордена Св. Великомученицы Екатерины.
Орден состоял из знака-креста с характерными двуглавыми орлами между концов креста и серебряной звезды. Правила ношения: Крест на ленте шириной 10 см. через левое плечо, звезда на левой стороне груди.

Cтраница в истории

Орден святого Александра Невского был задуман Петром I для награждения за военные заслуги. Однако учреждённый уже после его смерти 21 мая (1 июня) 1725 года Екатериной I орден стал использоваться и для поощрения гражданских лиц. Впервые кавалерами ордена стали 18 человек в день свадьбы дочери Екатерины и Петра I, царевны Анны и герцога Шлезвиг-Гольштейн-Готторпского Карла-Фридриха. Судя по списку награжденных лиц, орден предназначался для награждения не самых высших военных и государственных чинов, соответствующих примерно генерал-лейтенанту или генерал-майору. Однако уже 30 августа 1725 года , в годовщину перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского, императрица Екатерина I жаловала орден себе, а также ещё 21 человеку из высшей знати, в том числе польскому королю Августу II и королю Дании Фредерику IV. В список не попал ни один генерал-майор. Орден утвердился как награда для чинов от генерал-лейтенанта и выше за заслуги перед Отечеством.
До царствования Екатерины II орденом Св. Александра Невского наградили около 300 человек. Императрица Екатерина II выдала еще 250 орденов. При Павле I в 1797 году орден впервые получил официальный статут и описание: «Крест красный, имеющий в промежутках двуглавых орлов, а в середине изображение Святого Александра на коне. На другой стороне в белом поле его вензель с Княжескою Короною. Звезда серебряная, в середине которой в серебряном поле вензеловое имя Святого Александра Невского под Княжескою Короною.»
В 1860-е гг., по тогдашней моде, знак ордена нередко покрывали чёрной эмалью.
В павловское время учреждается особая комиссия из шести кавалеров ордена Александра Невского, которая должна занималась благотворительной деятельностью на разовые взносы в 200 рублей от вновь награжденных. При Александре I взносы увеличились.
В период войн с Наполеоном 1812—1814 гг. годов орден Св. Александра Невского выдавался 48 раз, из них 14 орденов с бриллиантами. За Бородинское сражение Александр I пожаловал 4 ордена известным генералам Д. С. Дохтурову, М. А. Милорадовичу, А. И. Остерману-Толстому и Н. Н. Раевскому.
Всего за время существования ордена произведено около 3 тысяч награждений, наиболее щедро награда раздавалась в 1916 году (105 награждений).
Капитульным храмом ордена являлся Троицкий собор Александро-Невской Лавры.
Как государственная награда орден был упразднён в 1917.
Орден сохранён в эмиграции домом Романовых как династическая награда.

Звезда к ордену Св. Александра Невского Знак в виде креста к ордену Св. Александра Невского. Лицевая (слева) и оборотная стороны знака. Знак ордена Св. Александра Невского 1865 г. с черной эмалью.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ, АУКЦИОННЫЙ ДОМ "ИМПЕРИЯ": ПОРЯДОК ЦЕН НА  ОРДЕНА

Звезда Ордена Св. Александра Невского с "бриллиантовыми" украшениями из кабинета Его Императорского Величества. Россия, 1860-1870-е гг. Серебро, горный хрусталь, стекло, эмаль. Вес 90,47 мм. Размер 95х91 мм. Клейма: пробирное «84» и герб Санкт-Петербурга, поставщика Капитула орденов «государственный орел» и фирмы именное «Keibel» на игле. Состояние XF- (реставрация). Данная звезда представляет собой ранний тип частной работы, которую кавалер, будучи Высочайше пожалован алмазными знаками сего ордена и «обратив их в деньги» заказал им замену. Нестандартный «цельный» тип конструкции звезды объясняется экономией средств, ради которой, собственно, кавалер и заказал знаки, украшенные хрусталем. Звезда Ордена Св. Александра Невского с "бриллиантовыми" 1 200 000-1 500 000 руб. 40 000-50 000 $
   Серебро, золото, бриллианты. Размер 81х82 мм. Санкт-Петербург, мастерская придворного поставщика К. Гана (?). Конец XIX-начало XX вв.
Начиная с 1844 г. вручались орденские знаки для лиц нехристианского вероисповедания в центре которых (в медальоне), изображение святого или его вензель заменяли государственным орлом чёрной эмали. Эти награды чрезвычайно редки на российском фалеристическом рынке. Кабинетская же награда в бриллиантах, являясь по сути своей особым отличием, отмеченным лично Государем, представляет собой один из главных раритетов, высочайшего коллекционного уровня.
Это объясняется тем, что, во-первых, с 1890 по 1917 гг. было вручено всего 33 ордена для нехристиан, украшенных бриллиантами из Кабинета Его Императорского Величества, а во-вторых, почти все они выведены из коллекционного оборота и находятся в государственных собраниях зарубежных стран (Турции, Кореи, Сиама, Японии и др.) либо в семьях награждённых.
Нам известен только один прецедент продажи ордена такого типа за последние несколько десятков лет: на аукционе Christies в 1981 году была продана бриллиантовая звезда Ордена Белого Орла из Кабинета Его Императорского Величества для лиц нехристианского вероисповедания.
Чрезвычайно редкий предмет, великолепная ювелирная работа, высочайшее качество бриллиантов старой огранки, - все это делает данное предложение УНИКАЛЬНЫМ на современном рынке русской фалеристики. Звезда Ордена Святого Александра Невского с бриллиантами из кабинета Его Императорского Величества для лиц нехристианского вероисповедания. 25000000 р. и более  900000 $ и более
   Западная Европа. Неизвестная мастерская. Первая половина XIX в. Серебро, золото, эмаль. Размер 90х89 мм. Ранний тип "кованной" звезды, которую кавалер, вместо полученной из капитула шитой звезды, заказывал через Английский магазин на Невском проспекте в Петербурге. Узор лучей этой звезды повторяет "шитье" капитульной. Прекрасная сохранность. Очень редкая.  Звезда ордена Святого Александра Невского.  1 000 000 р. и более  37 000 $ и более
   1) Знак ордена Святого Александра Невского. Санкт-Петербург. Фирма "Кейбель и Кеммерер". Золото, эмаль. Размер 61х54 мм. Клейма: на ушке - годовое (1848), пробирное клеймо с гербом города С.-Петербурга, знаки удостоверения малого размера - "Герб города С.-Петербурга в круге", под эмалью Государственный герб - знак поставщика Высочайшего двора. Великолепное состояние. 2) Звезда ордена Святого Александра Невского. Санкт-Петербург. Первая половина ХIХ в. Неизвестная мастерская. Серебро, шелк, мишура, бумага. Размер 80 мм. Великолепное состояние. Уникальное предложение - это первый комплект Ордена Святого Александра Невского первой половины XIX в, появившийся в открытой продаже на отечественном фалеристическом рынке.  Комплект знаков ордена Святого Александра Невского из Капитула Российских орденов. 10 000 000 р. и более  370 000 $ и более
   Санкт-Петербург. Мастерская Рудольфа Тримена. Нач. ХХ в.
1) Знак ордена Святого Александра Невского. Золото, серебро, эмаль, розы, стразы. Размер 60х55 мм. Клейма: на ушке - пробирное "56", женская головка в кокошнике, влево, именник "Т.Р.", на серьге под ленту - именник "Т.Р.". Незначительная реставрация эмали на нижнем луче оборотной стороны.
2) Звезда ордена. Серебро, эмаль, розы, стразы. Размер 88х87 мм. Клейма: на основании звезды и задней крышке - пробирное "56", женская головка, влево, знак удостоверения, именник "Т.Р."
3) Лента орденская муаровая.
Знаками ордена Святого Александра Невского из Кабинета Его Величества "с бриллиантами" награждались в основном российские подданные. это был знак особой милости и расположения императора, и, в тоже время, весьма ценный подарок, распорядиться которым, награжденный мог по своему усмотрению. Полный комплект знаков ордена "с бриллиантами" очень редок. Комплект знаков ордена Святого Александра Невского с бриллиантами.  10 000 000 р. и более  370 000 $ и более
   Санкт-Петербург. Фирма "Эдуардъ". После 1908 года. Золото 56 пр., эмаль. Размер 55х60,5 мм. Клейма: на ушке - пробирное "56" с женской головкой в кокошнике, вправо, на оборотной стороне под эмалью именник "ВД" и фирмы "Эдуардъ".
Знаки ордена Святого Александра Невского фирмы "Эдуардъ" встречаются крайне редко.  Знак ордена Святого Александра Невского. 3 000 000 р. и более  111 000 $ и более
   Наградной документ о пожаловании ордена Св. Александра Невского, алмазами украшенного Королевско-Прусской службы, командиру 8-го корпуса генералу от кавалерии Борстелю. Документ датирован 6 октября 1835 г. и имеет личную подпись Императора Николая I. Оттиск орденской печати сохранен. Размер 320х199 мм. К документу прилагается его перевод на немецкий язык и конверт. Прекрасная сохранность. Борстель Людвиг Георг Леопольд прусский генерал, (1773-1844 гг.) в 1788 году вступил на военную службу в прусскую кавалерию, отличился в 1793 г. в сражении при Пирмазенсе и Кайзерслаутерне, в 1799 г. переведен в гвардию и при отступлении после Иенского сражения удержал корпус Нея и соединился с Блюхером. В 1813, состоя под верховным начальством Йорка, Борстель снискал себе большую славу решительными и глубоко обдуманными действиями: он блокировал Магдебург, при Данциге поддержал левое крыло Бюлова, а во время Лейпцигского сражения первый ворвался в город. Получив чин генерала-лейтенанта, Борстель соединился с армией Бюлова, пошел в Бельгию и в 1816 получил начальство над 2-м прусским армейским корпусом, организацией которого он занялся в Намуре. Спустя несколько лет Б. был произведен в генералы от кавалерии, награжден орденом Черного Орла, а в 1840 г. назначен членом государственного совета. Награжден орденами Св. Георгия 3 ст., Св. Александра Невского, Св. Андрея Первозванного и другими. Черезвычайно интересный документ, с автографом Императора, о награждении редким и почетным орденом.  Наградной документ о пожаловании ордена Св. Александра Невского 300000 р. и более  8800 $ и более
   "Знак Ордена Св. Александра Невского с бриллиантовыми украшениями из кабинета Его Императорского Величества. Мастерская придворного поставщика И.Осипова, Санкт-Петербург, 1870-1880-е гг. Золото, серебро, бриллианты, эмаль. Вес 49,76 мм. Размер 57х52 мм. Клейма на ушке: пробирное ""56"" с гербом Санкт-Петербурга и мастера именное: ""ИО"". Состояние XF-UNC. Ордена Св. Александра Невского с бриллиантовыми украшениями, выдаваемые из кабинета Его Императорского Величества, по личному усмотрению Императора, черезвычайно высокая и редкая награда, которая рассматривалась награжденными , не только как видимый и почетный знак, но и как дорогой подарок от Монаршей особы, стоимостью которого награжденный мог распоряжаться по своему усмотрению. Поэтому ордена украшенные драгоценными камнями, крайне редки, т.к. большинство награжденных кавалеров, ""обращали"" их в деньги, взамен заказывая знаки, украшенные горным хрусталем или стеклом. Подобную ситуацию хорошо иллюстрирует письмо генерала Н.Н. Раевского, опубликованное в статье В.В. Бартошевича и Г.М. Судника ""О судьбе орденских знаков полководцев Отечественной войны 1812 г."" ""...Я получил орден Св. Александра с бриллиантами. Это 10 тыс. рублей для дочери, я ей сделаю подарок"". Прекрасное коллекционное состояние. "   "Знак Ордена Св. Александра Невского с бриллиантовыми украшениями из кабинета Его Императорского Величества.  6000000 р. и более  180000 $ и более
   
  

E-mail
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
 ВАШ ЗАКАЗ

еще ничего не заказано



 КОНТАКТЫ
 
ОТДЕЛ ОЦЕНКИ
тел.: (495) 766-06-78 
ОТДЕЛ ЭКСПЕРТИЗЫ
8 916 334-36-49
ЮРИДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
тел.: (495) 226-51-08
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА
ocenka@ceae.ru
 
Отдел регионального развития
тел.: (909) 914-26-26
СЕТЬ ФИЛИАЛОВ
По Всей РФ 
Мы всегда рады предложить Вам свои услуги в любом уголке нашей страны!
 

 

 




 

Републикация материалов сайта  без прямой активной ссылки запрещена!

Яндекс цитирования