УСЛУГИ
Оценка
Экспертиза
Юридические услуги
Строительный аудит
Рецензии
Фотосъемка в суде
Стоимость услуг
  ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ
Готовые отчеты
Готовые бизнес-планы
  ИНФОРМАЦИЯ
Документы, свидетельства и сертификаты
Справочная информация
Законодательство
Методики и методы оценки
Электронные учебники и методички
Наши клиенты
Наши партнеры
Обмен ссылками
Сотрудничество
Региональные представители
Вакансии
  ON-LINE СЕРВИСЫ
Квитанция на оплату
Форма обратной связи
Страница поиска




Орден Святой Екатерины

Орден Святой Великомученицы Екатерины ( или орден Освобождения) — орден Российской империи для награждения великих княгинь и дам высшего света, формально второй по старшинству в иерархии наград с 1714 до 1917 гг. Учрежден 24 ноября 1714 г. Царем Петром I в память о заслугах Царицы Екатерины Алексеевны, сопровождавшей Августейшего Супруга во время Прутского похода против Турции. Предназначен исключительно для награждения лиц женского пола. Гроссмейстером Ордена является пожизненно Императрица-Супруга (в настоящее время Е.И.В. Вдовствующая Государыня Великая Княгиня Леонида Георгиевна). Имеет две степени (большой и малый Крест). Члены Российского Императорского Дома имеют наследственное право на этот орден и получают его большой крест: Великие Княжны - при Св. Крещении, а Княжны Императорской Крови - по достижении династического совершеннолетия.

ИЗ ИСТОРИИ

Первоначально эта награда называлась орденом Свобождения (Освобождения). Он был учрежден Петром 1 в 1714 году после тяжелейшего Прутского похода против турок. Тогда русская армия во главе с царем попала в полное окружение в четыре-пять раз превосходившими по численности турецко-татарскими силами. Она испытывала острую нехватку продовольствия и фуража, здоровой питьевой воды. Русским воинам угрожал плен, но их мужество и стойкость, умелая дипломатия Петра позволили избежать катастрофы.
Существует версия, будто этим орденом царь выразил признательность жене Екатерине за то, что она пожертвовала на "подарок" турецкому главнокомандующему Баталджи-паше все свои драгоценности, якобы сделавшие его более сговорчивым при заключении перемирия. Но что, спрашивается, помешало бы турку забрать их в качестве военных трофеев, пленив царский двор? Думается, и идеи, и причины, побудившие Петра к учреждению нового ордена, являлись куда основательнее и одухотвореннее, как и у всех его начинаний. В тоже время при учреждении ордена в честь св. великомученицы Екатерины — небесной покровительницы Екатерины Алексеевны — действительно сыграла роль личность самой царицы, мужественно и стойко разделившей с русскими воинами все тяготы и опасности похода. Она же стала первой и единственной при Петре 1 обладательницей этого знака отличия.
Орден св. Екатерины предназначался для награждения знатных представительниц прекрасного пола и имел две степени — большого креста и меньшего креста, или кавалерственного. Награжденные им и именовались либо дамами большого креста, либо кавалерственными дамами.
Согласно павловскому Статуту все великие княжны получали знаки ордена при святом крещении, княжны императорскогодома — по достижении совершеннолетия. Кроме особ царской крови, большой крест могли иметь лишь двенадцать русских дам из ближайшего о кружения императрицы, а меньший крест — девяносто четыре кавалерственные дамы (включая иностранок). По этой причине орден св. Екатерины жаловался редко и знаков его до нашего времени дошло немного.
По своему внешнему виду знаки обеих степеней отличались только размерами и лишь отдаленно напоминали кресты. Это большой овальный медальон с изображением святой великомученицы Екатерины, держащей в руках белый крест, между концами его помещена (латинскими буквами) аббревиатура "ДСФР" (что означает: "Господи, спаси государя"). На оборотной стороне знака изображена чета орлов, истребляющая змей, на заднем плане — гнездо с птенцами на руинах крепостной башни. Пояснительная надпись (на латинском языке) "Трудами сравнивается с супругом", несомненно, имеет в виду Екатерину 1. Павел 1 украсил большой крест бриллиантами, меньший — алмазами.
К орденским регалиям относятся также звезда и лента. Звезда восьмиугольная, усыпанная драгоценными камнями, в центральном круге по красному полю нанесен орденский девиз "За любовь и Отечество". Лента ордена первоначальн обыла белого цвета с золотой каймой, затем стала красной с серебряной каймой. Большой крест прикреплялся к банту из ленты, на котором вышивался орденский девиз. Саму ленту носили через правое плечо. Звезду прикрепляли слева. Знак второй степени носили на левой стороне груди.
Орденмейстером ордена св. великомученицы Екатерины считалась царствующая императрица, диакониссой — супруга цесаревича — наследника престола. Ежегодный орденский праздник отмечался в церкви Таврического дворца в Санкт-Петербурге.
Многие достойнейшие женщины России носили знаки этого ордена. Одной из них была Екатерина II.
Вполне заслуженно носила знаки отличия женского ордена и другая Екатерина — княгиня Дашкова (1744 — 1810). Екатерина Романовна была личностью незаурядной, может быть, именно поэтому ее жизнь была далеко не безоблачной. Ранопроявив большие способности и тягу к языкам, к науке, она стала образованнейшим человеком своего времен и, крупной деятельницей русской культуры. Княгиня Дашкова успешно справлялась с ответственными обязанностями директора Академии наук. Она оставила интереснейшие записки, образец русской мемуарной литературы конца XVIII — начала XIX века.
В царствование Екатерины II женский орден был вручен за военные заслуги. 21 мая 1789 года куттер Балтийского флота "Меркурий" (22 пушки, 84 человека) под командованием капитан -лейтенанта Р.В.Кроуна атаковал вражеский (шведский) фрегат "Венус" (40 пушек, 310 человек) и принудил его к сдаче. В этом бою сестрой милосердия участвовала жена отважного моряка — А. С. Кроун. Узнав об этом, Екатерина II, высоко ценившая воинскую доблесть и отвагу, по жаловала храброй женщине орден св. великомученицы Екатерины.
В заключение отметим, что известен случай, когда кавалером этого женского ордена был мужчина. Это Александр Меншиков — тринадцатилетний сын" светлейшего князя" А. Д. Меншикова, награжденный за необычайно деликатный и застенчивый "женский" характер.

Описание
Орден имел 2 степени, его знаки Большого и Малого креста (награжденные им именовались также «кавалерственными» дамами) отличались размером и отделкой драгоценными камнями. По указу императора Александра II (1856) кресты I степени украшались бриллиантами, II степени — алмазами. На кресте ордена с лучами, украшенными драгоценными камнями,находится овальный медальон в золотой оправе, в центре изображалась сидящая святая Екатерина с большим крестом (в центре его маленький бриллиантовый крестик) и пальмовой ветвью в руках, над изображением — литеры СВЕ (Святая Великомученница Екатерина) В углах большого креста — латинские буквы DSFR («Domine, salvum fac regum» — «Господи, спаси царя»); на обратной стороне финифтью была нарисована чета орлов, истребляющяя змей, у подножия руинн башни, на верху которой — гнездо с птенцами, и надпись на латинском языке: «AQUAT MUNIA COMPARIS» (Трудами сравнивается с супругом).
В медальоне, расположенном в центре серебряной 8-конечной звезды ,в красном поле изображен крест, а по окружности — девиз ордена «За любовь и Отечество».

Бриллиантовая звезда (слева) и знак к ордену Святой Екатерины (лицевая и обратная стороны).

Знак Большого креста носился через правое плечо на ленте шириной 10 см (первоначально белая с золотой каймой; с 1797 года — красная с золотой каймой), к нему полагалась восьмиконечная звезда, которая носилась на левой стороне груди. Знак Малого креста носился на левой стороне груди на банте из белой ленты, на котором был начертан девиз ордена. Впоследствии цвет ленты так же был изменен на красный с серебряной каймой.
Всего за два столетия орденом были награждены 734 дамы, из них более 310 удостоились 1-й степени, в том числе кн. Е.П.Баратынская (1762); княгиня Е. Р. Дашкова (1762); графиня Ю.Т. Баранова (1856).

Устав            Устав ордена Святой Екатерины был составлен в 1713 году и подтвержден Установлениями о российских императорских орденах 1797 года.
Начальницей, или Ординомейстером, ордена Святой Екатерины являлась царица (императрица), а Наместницей, или Диакониссой, — супруга наследника престола.
В случае кончины императора вдовствующая императрица сохраняла свое положение, а супруга царствующего императора до ее смерти оставалась Диакониссой.
Орденом могли быть награждены только лица дворянского происхождения, в том числе иностранки. Великие княжны получали орден Святой Екатерины I степени при крещении, княжны императорской крови — по достижении совершеннолетия.
Пожалование ордена зависело от Начальницы и производилось часто «во внимание к заслугам» родителей или супругов дам. Каждая награждаемая приносила присягу государю в присутствии Начальницы и бывших при дворе дам «большого креста» и «кавалерственных дам».
Награжденные вносили в Капитул российских орденов единовременно плату на богоугодные заведения: 400 рублей (I степени) или 250 рублей (II степени)
Орденский праздник — 24 ноября ст. стиля.
Орденская церковь — церковь Святой Екатерины при Училище для воспитания блогородных девиц в Санкт-Петербурге.
Екатерининский зал Большого Кремлевского дворца, посвященный ордену Святой Великомученницы Екатерины, является тронным залом для императриц.

Орденские одежда и храм             
Платье из серебряного глазета с золотым шитье, со шнурами и зеленым бархатным шлейфом, а также зеленая бархатная шляпа, украшенная полукружием с серебряным шитьем или драгоценными камнями. Начальница ордена Святой Екатерины сверх того носила зеленую с горностаями епанчу и орденские знаки больших размеров.
С 1845 года орденским храмом была церковь Святой Екатерины при Училище ордена.

Награждения          

  В 1725 году орден Св. Екатерины имели, кроме Екатерины I, две её и Петра I дочери Анна и Елизавета; три дочери формального соправителя Петра, царя Иоанна, а также Наталья Алексеевна, внучка Петра I. Первыми особами не царской крови, удостоившимися ордена, стали жена А. Д. Меншикова Дарья Михайловна и их 11-летний сын Александр.[2] А через два года этот орден получили обе дочери Меншикова, Мария и Александра, и сестра его жены Варвара.
Вручался орден женщинам и за военные заслуги. 21 мая 1789 года в ходе русско-шведской войны небольшой 24-пушечный русский бриг «Меркурий» капитана Р.В. Кроуна атаковал и захватил 44-пушечный шведский фрегат «Венус». За этот бой Екатерина II наградила Кроуна орденом Святого Георгия 4-й степени и произвела в капитаны 2 ранга. А вот жена капитана, Марфа Ивановна Кроун, которая оказывала помощь раненым в ходе боя, удостоилась от императрицы второй по старшинству награды Российской империи, ордена Святой Екатерины 

E-mail
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
 ВАШ ЗАКАЗ

еще ничего не заказано



 КОНТАКТЫ
 
ОТДЕЛ ОЦЕНКИ
тел.: (495) 766-06-78 
ОТДЕЛ ЭКСПЕРТИЗЫ
8 916 334-36-49
ЮРИДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
тел.: (495) 226-51-08
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА
ocenka@ceae.ru
 
Отдел регионального развития
тел.: (909) 914-26-26
СЕТЬ ФИЛИАЛОВ
По Всей РФ 
Мы всегда рады предложить Вам свои услуги в любом уголке нашей страны!
 

 

 




 

Републикация материалов сайта  без прямой активной ссылки запрещена!

Яндекс цитирования