УСЛУГИ
Оценка
Экспертиза
Юридические услуги
Строительный аудит
Рецензии
Фотосъемка в суде
Стоимость услуг
  ГОТОВЫЕ РЕШЕНИЯ
Готовые отчеты
Готовые бизнес-планы
  ИНФОРМАЦИЯ
Документы, свидетельства и сертификаты
Справочная информация
Законодательство
Методики и методы оценки
Электронные учебники и методички
Наши клиенты
Наши партнеры
Обмен ссылками
Сотрудничество
Региональные представители
Вакансии
  ON-LINE СЕРВИСЫ
Квитанция на оплату
Форма обратной связи
Страница поиска




Орден Белого Орла

Белый орел на красном фоне — древняя эмблема Польского государства. По преданию, прародитель поляков Лех основал первую польскую столицу на месте, где он увидел орлиные гнезда на деревьях, а над ними парящего белого орла на фоне неба, красного от лучей заходящего солнца. Впоследствии изображение орла стало гербом многих представителей первой польской королевской династии Пястов. 1705 году польский король Август II учредил орден Белого Орла. (Правда, некоторые исследователи считают, что орден появился в 1325 году, в период правления польского короля Владислава Локетка. Но эти сведения не вполне достоверны. Во всяком случае, на протяжении двух столетий, XV и XVI, сведения об этом ордене отсутствуют.) Именно в это время в Польше находился русский царь Петр I, и при встрече монархов в Тыкоцине 3 ноября 1705 года были названы первые кавалеры ордена Белого Орла.  Ими стали шляхтичи, поддержавшие Августа в трудной и не вполне удачной для него войне со Швецией. Через несколько лет, в ноябре 1712 года, во время очередной встречи Петра и Августа, они обменялись наградами: Петр I возложил на польского короля орден св. Андрея Первозванного, а Август на русского царя — орден Белого Орла.

 

Девиз: "Pro Fide, Rege et Lege" - "За Веру, Царя и Закон"

Орденские знаки: золотой Крест, темно-синяя лента и золотая восьмиконечная звезда.

Правила ношения: Крест на ленте через левое плечо, звезда на левой стороне груди. При Ордене Святого Апостола Андрея Первозванного - на груди, при Ордене Святого Александра Невского - на узкой ленте на шее.

Орден Российской империи                    
Этот орден указом Николая 1 от 17 ноября 1831года поставлен по старшинству после ордена св. Александра Невского. Уже само название свидетельствует о его нерусском происхождении. И действительно, орден Белого Орла учрежден польским и курфюрстом Саксонии Августом 2 в 1705 году (вернее, восстановлен, поскольку, по преданию, он был учрежден королем Владиславом Коротким еще в 1325 году).
У подданных короля-курфюррста орден не был популярным (впрочем, как и сам король и все его установления). В основном им награждались иностранцы - союзники Августа 2 в войне против Швеции. Например, в России кавалером ордена Белого Орла стал Петр 1 (кстати, главная опора и спаситель незадачливого, но вероломного воителя Августа).
Русский орден Белого Орла не делится на степени или классы. Его знаками являлись крест, звезда и лента.
Крест ордена - золотой четырехконечный с раздвоенными лучами, восемь концов которого украшены золотыми шариками. На этот крест, покрытый красной финифтью с белой полосой по краю, наложен одноглавый так называемый пястовский (польский) орел, обращенный вправо, увенчанный малой золотой короной. С 1831 года этот стал помещаться на груди черного двуглавого российского орла с золотыми головами, увенчанными красными коронами, с обведенными золотом крыльями и хвостом. При помощи золотой, покрытой голубой финифтью ленты крест крепился к большой императорской короне с ушком на оборотной стороне для орденской ленты.
Звезда ордена - обычно золотая (но встречаются и серебряные), восьмиконечная, шитая или кованая. В середине ее, в медальоне, на золотом поле - белый четырехконечный крест с расширенными концами, края которого обрамлены тремя узкими полосками: две крайние - золотые, средняя - красная. По окружности, залитая синей финифтью, золотыми латинскими буквами нанесен орденский девиз: "Pro Fide, Rege et Lege" ("За веру, царя и закон"). Носилась на левой стороне груди.
Лента ордена Белого Орла - муаровая синего цвета шириной 10 - 11 см. Надевалась через левое плечо. Однако, хотя орденский крест полагалось носить у бедра на широкой ленте через плечо, на некоторых портретах и фотографиях можно увидеть этот знак на шее, так как согласно введенным в 1889 году Правилам ношения орденов и медалей кавалеры ордена св. Александра Невского звезду Белого Орла не носили, а крест надевали на шею ниже крестов ордена св. Георгия 2-й и 3-й степени, но выше Владимирского креста 2-й степени, Андреевские кавалеры обязывались носить крест Белого Орла на груди, левее орденов св. Георгия и св. Владимира 4-й степени, причем его размеры должны были соответствовать величине петличных знаков.
Орден Белого Орла жаловался как за гражданские, так и за военные заслуги. В последнем случае к орденским знакам с 1855 года добавлялись два скрещенных меча. На звезде они проходили через ее середину, а на кресте помещались сверху, под большой императорской короной в изгибах голубой финифтевой ленты.
Среди кавалеров ордена Белого Орла один из самых достойнейших адмирал Павел Степанович Нахимов (1802 - 1855), возглавивший севастопольский гарнизон после смерти В. А. Корнилова. Этой награды знаменитый адмирал был удостоен в январе 1855 года за умелую организацию обороны черноморской твердыни.

 

 


1. Звезда с мечами.

2. Крест до февраля 1917 г. 3. Медальон звезды для иноверцев.

4. Крест с мечами Временного правительства.

5. Медальон звезды Временного правительства.

ДЛЯ ИНФОРМАЦИИ, АУКЦИОННЫЙ ДОМ "ИМПЕРИЯ": ПОРЯДОК ЦЕН НА  ОРДЕНА

   1. Знак ордена Белого орла с мечами. Петроград, мастерская "Эдуард ", после 1908 г. Золото, эмаль. Клейма: на короне с обратной стороны пробирное "56", женская головка в кокошнике, вправо, именник "ВД" и клеймо мастерской "Эдуард". На лапах орла - пробирное "56", женская головка в кокошнике, вправо, именник "ВД". 2. Звезда ордена Белого орла с мечами. Петроград, мастерская "Эдуард", после 1908 г. Серебро, позолота, эмаль. Клейма: на обратной стороне звезды- пробирное "84", женская головка в кокошнике, вправо, именник "ВД", клеймо мастерской "Эдуард". 3-4 . Лента орденская муаровая. Оригинальный футляр. Данным комплектом ордена был награждён в 1916 году генерал французской службы Пьер Морис Жанин (Pierre Mourice Janin) , 1862 - 1946, глава французской Военной Миссии в Петрограде. В 1917 году был отозван во Францию и служил в Генеральном Штабе под началом маршала Жоффра; в августе 1918 года правительство Франции послало ген. Жанина в Россию для организации Восточного фронта против Германии и лояльных к ней большевиков. С ноября 1918 года - главнокомандующий Союзными войсками в Сибири, одновременно он возглавлял Чехословацкий корпус. Уникальное предложение. Данные знаки ордена Белого орла с мечами являются единственным аутентичным комплектом, который появился на фалеристическом рынке за последние 25 лет. Комплект знаков ордена Белого орла с мечами. 7 700 000 - 9 000 000 р./ 300 000 - 350 000 $
 

 Фирма "Эдуард", Петроград, 1917 г. Бронза, эмаль, золочение. Вес, 96,85 гр. Размер 98х59 мм. Состояние XF(сколы эмали). Клеймо на оборотной стороне знака ордена справа под крылом орла на детали в виде креста знак Капитула орденов "К" и фирмы именное "Эдуард". Очень редкий.  Временное правительство. Знак ордена Белого орла с мечами (за военные заслуги). 900 000 р. и более / 30 000 $ и более

 

 Фирма "Эдуард", Петроград, 1917 г. Бронза, эмаль, золочение. Вес, 67,72 гр. Размер 92х92 мм. Состояние XF(сколы эмали). Клеймо на оборотной стороне звезды ордена знак Капитула орденов "К" и фирмы именное "Эдуард". Очень редкая.  Временное правительство. Звезда ордена Белого орла с мечами (за военные заслуги). 450 000 р. и более / 15 000 $ и более

   Санкт-Петербург. Мастерская Альберта Кейбеля. 1880-1890-е гг. Серебро, эмаль. Размер 90х89 мм. Клейма: на оборотной стороне - поставщика капитула Императорских и Царских орденов двуглавый орел, фирменное клеймо "Keibel", пробирное "84" с гербом города С.-Петербурга, этот же набор клейм на внутренней стороне булавки.  Звезда ордена Белого Орла с мечами (за военные заслуги). 450 000-550 000 р.  16 700-20 000 $
   
   

E-mail
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
 ВАШ ЗАКАЗ

еще ничего не заказано



 КОНТАКТЫ
 
ОТДЕЛ ОЦЕНКИ
тел.: (495) 766-06-78 
ОТДЕЛ ЭКСПЕРТИЗЫ
8 916 334-36-49
ЮРИДИЧЕСКИЙ ОТДЕЛ
тел.: (495) 226-51-08
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА
ocenka@ceae.ru
 
Отдел регионального развития
тел.: (909) 914-26-26
СЕТЬ ФИЛИАЛОВ
По Всей РФ 
Мы всегда рады предложить Вам свои услуги в любом уголке нашей страны!
 

 

 




 

Републикация материалов сайта  без прямой активной ссылки запрещена!

Яндекс цитирования